$ 53; / USD  € 58; / EUR
Дать объявление на аренду или продажу жилья в Москве и Московской области можно по тел. +7-926-227-36-54

Логин

Пароль

Забыли пароль?

Статьи о сделках по недвижимости

К списку статей

Обращаться ли к посреднику при сдаче квартиры внаем?

Многие арендаторы мечтают снять квартиру напрямую без посредника. И многие из них в итоге обращаются к риэлторам. Отчего же так происходит?

С юридической точки зрения процесс аренды квартиры несложная сделка. Это же относится и к прямой аренде без посредника, без комиссии. Фактически для заключения такой сделки арендатору нужно удостовериться, что он имеет дело с собственником, а арендодателю - проверить документы арендатора. Стороны подписывают двухсторонний договор аренды, форму которого несложно найти в том числе и в интернете. При этом вовсе не требуются знания профессионального юриста. Иногда вполне достаточно скачать типовой договор из интернета и, немного отредактировав, применить при заключении сделки.

Это еще раз говорит о том, что значимость посреднических фирм сильно преувеличена. Они не предоставляют тех гарантий безопасности, о которых заявляют, и необходимость их услуг вовсе не очевидна. Кроме того качество услуг посредников зачастую оставляет желать лучшего. Особо стоит отметить множество полулегальных контор, занимающихся перехватом информации о сдаваемых в аренду квартирах. Таких агенств в Москве стало много.

В целом арендодатели вполне могут обойтись без посреднических услуг, пойдя по пути так называемой прямой аренды.

Не совсем верным мнением является и то, что обращение к посредникам избавляет от излишних телефонных переговоров, встреч и т.п. Для поиска арендаторов недорогих квартир достаточно разместить несколько объявлений в интернете, и клиенты не заставят себя ждать. При просмотрах хозяевам нужно будет присутствовать в любом случае: как при прямой аренде, так и при аренде через посредника. Со звонками посложнее. Сразу после публикации вас начнут атаковать посредники, предлагая свои услуги. Нужно найти способы отгородиться от них, т.к. их предложения будут носить сомнительный характер. Нужно всегда помнить, что посредник преследует свои интересы, и они не во всем совпадают с интересами того, кто хочет сдать квартиру "от хозяина".

Итогом такой деятельности посредников является рост цен на аренду квартир в Москве. При этом арендаторы иногда вынуждены переезжать из одной снимаемой квартиры в другую по нескольку раз в год.

На главную | Объекты для аренды | Объекты для продажи | О проекте | Карта сайта