$ 53; / USD  € 58; / EUR
Дать объявление на аренду или продажу жилья в Москве и Московской области можно по тел. +7-926-227-36-54

Логин

Пароль

Забыли пароль?

Статьи о сделках по недвижимости

К списку статей

Аренда недвижимости: подписание договора

При аренде недвижимости заключается договор аренды между арендодателем, т.е. хозяином жилого помещения, и арендатором. В этом документе прописаны все условия, на которых заключается сделка об аренде квартиры. Понятно, что интересы у сторон совершенно разные, и составление договора - это компромисс. Многое зависит от типа арендуемого помещения, однако есть и общие рекомендации, рассмотренные далее.

Прежде чем заключить договор, арендатору следует проверить, имеет ли арендодатель право распоряжаться помещением, а также, не наложен ли на это помещение арест, и не арендуют ли его третьи лица. Обязательно нужно узнать, включает ли в себя указанная в договоре арендная плата ежемесячные коммунальные платежи (оплату автостоянки, охраны, электроэнергии, телефона, Интернета, и др.) и НДС. В интересах арендатора, если он намерен сделать капитальный или косметический ремонт арендуемого помещения, получить обратно часть своих расходов. Поэтому этот вопрос также оговаривается в договоре. Если арендатор платит за аренду помещения наличными, ему следует просить арендодателя о письменном подтверждении факта получения арендной платы. Арендная плата обычно выплачивается ежемесячно или ежеквартально. Арендодатели стараются брать арендную плату вперед.

Срок, на который заключается договор, не ограничен законодательством. Помните, что договор аренды можно расторгнуть в любое время до истечения срока аренды по взаимному соглашению сторон (арендатора и арендодателя), а также одной стороне, если другая не выполняет своих обязательств. После того, как договор заключен, у арендатора появляется право на пользование помещением и имуществом, которое находится в ней, на протяжении всего срока аренды. Вселять без согласия арендодателя в арендуемое жилое помещение ему можно только супругу (супруга) и несовершеннолетних детей, а всех остальных - только в том случае, если не возражает арендодатель.

Конечно, для составления договора можно обратиться за помощью к специалистам из агентства по недвижимости. Но, если было решено обойтись без них, нужно уделить достаточно времени изучению договора и проверить, нет ли в нем нечетких, неоднозначных пунктов, которые можно трактовать по-разному. Ведь нередки такие случаи, когда арендодатель и арендатор доходили до суда.

На главную | Объекты для аренды | Объекты для продажи | О проекте | Карта сайта