$ 53; / USD  € 58; / EUR
Дать объявление на аренду или продажу жилья в Москве и Московской области можно по тел. +7-926-227-36-54

Логин

Пароль

Забыли пароль?

Статьи о сделках по недвижимости

К списку статей

Проверка квартиры на юридическую чистоту

Собрались покупать квартиру. Помимо прочего вам предстоит проверить ее юридическую чистоту. В большинстве случаев эту задачу выполняет риэлтор. Однако помните, что ни один представитель агентства не имеет законного права на доступ к необходимой информации, поэтому данные вам гарантии нельзя назвать стопроцентными. Застраховать себя вы можете, обратившись в риэлтерскую компанию, которая дорожит своей репутацией, и выбрав ответственного специалиста, желательно, по рекомендации знакомых. Для большего ощущения спокойствия нужно также иметь представление о том, покупка какой квартиры будет наиболее безопасной и на какие дополнительные аспекты сделки стоит особо проконтролировать.

Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

Чтобы максимально обезопасить себя в будущем, нужно внимательно изучить историю приобретаемой собственности. В этом вам поможет выписка из домовой книги, получаемая в паспортном столе и распечатка из базы Регистрационной палаты. Проследите, кто являлся собственником данной квартиры, по каким причинам право собственности переходила от одного владельца к другому, кто был выписан из квартиры, куда и на каких основаниях.

Если поведение продавца кажется странным, лучше подстраховаться и потребовать у него справку из психоневрологического и наркологического диспансеров. Недееспособность можно доказать только по суду, но оспорить сделки с указанными выше лицами намного проще.

Причиной провести дополнительную проверку может быть доверенность. Продажа квартиры по надлежащим образом заверенной доверенности возможна, но только в том случае, если на момент совершения сделки доверитель жив, а сама доверенность не отозвана.

Внимательно проверьте документы на опечатки. Это также может послужить причиной признания сделки не действительной.

Несоблюдение одного из указанных выше пунктов может повлечь оспаривание сделки. В любом случае, по закону добросовестный покупатель, то есть человек, выполнивший со своей стороны все обязательства по договору купли-продажи и не знавший о "подводных камнях" сделки имеет право на полную компенсацию стоимости жилья с учетом вложенных в нее средств. Однако ущерб все равно будет значительным, так что от сомнительных вариантов, если есть возможность, лучше отказаться.

На главную | Объекты для аренды | Объекты для продажи | О проекте | Карта сайта