$ 53; / USD  € 58; / EUR
Дать объявление на аренду или продажу жилья в Москве и Московской области можно по тел. +7-926-227-36-54

Логин

Пароль

Забыли пароль?

Статьи о сделках по недвижимости

К списку статей

Снять квартиру без посредников, не остаться в дураках.

В настоящее время, в связи с финансовой нестабильностью, когда сокращение c работы или урезание заработной платы, вполне может стать реальностью, желающих снять жилье заметно поубавилось. Тем же, для кого аренда квартиры или комнаты единственное решение жилищного вопроса, приходится платить комиссионные риэлтерской фирме. Размер комиссии составляет от 50 до 100% арендной платы за один месяц и нередко служит поводом для отказа от понравившихся вариантов.

Можно ли снять жилье, не прибегая к услугам посредников? Как правильно проверить документы на квартиру, чтобы не оказаться на улице на следующий день после заселения? На что необходимо обратить внимание при составлении договора найма? Если вы твердо решили обойтись без посредников:

Подготовьте и расклейте объявления, на интересующих вас домах и на остановках общественного транспорта. В тексте сделайте приписку: «посредникам просьба не беспокоить» , это избавит от бесконечных звонков риэлтеров по аренде жилья. Поговорите с бабушками, сидящими во дворе, не сдает ли кто свою квартиру. Достопочтенные старушки - настоящий «банк информации». Поспрашивайте своих друзей и знакомых. Возможно, кто-то знает о желающих сдать жилье.

Изучите «ценовой вопрос», чтобы впоследствии не сожалеть, что сняли квартиру непомерно дорого. Предложение по аренде превысило спрос. Цены не растут. Это дает вам возможность поторговаться. Если между вами и хозяином жилья достигнуто согласие, необходимо подтвердить его в письменной форме. Образец договора найма жилого помещения можно найти в Интернете или в специальной литературе. Проверьте документы на квартиру и паспорт владельца. Если собственников несколько, то подписывать договор должен лично каждый, либо лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность.

Кроме собственников, в квартире могут быть зарегистрированы другие члены семьи, имеющие право на проживание. Чтобы их приход, с предъявлением своих прав, не стал для вас полной неожиданностью, желательно, чтобы и они поставили свою подпись в договоре. Попросите владельца квартиры взять в паспортном столе выписку из домовой книги. Именно в этом документе указаны все лица имеющие право на проживание. Отнеситесь серьезно к проверке документов. Нередки случаи мошенничества с такой схемой: квартира снимается на очень короткий срок, за это время мошенники успевают найти доверчивых граждан, «клюнувших» на дешевый вариант, берут с них предоплату за несколько месяцев вперед и исчезают. Появление настоящего владельца квартиры становится, мягко говоря, неприятным сюрпризом.

На главную | Объекты для аренды | Объекты для продажи | О проекте | Карта сайта