$ 53; / USD  € 58; / EUR
Дать объявление на аренду или продажу жилья в Москве и Московской области можно по тел. +7-926-227-36-54

Логин

Пароль

Забыли пароль?

Статьи о сделках по недвижимости

К списку статей

Продажа собственности в Москве без посредников

В настоящее время самой дорогостоящей и крупной покупкой для жителей России является любая жилая недвижимость – загородные дома, коттеджи, комнаты. При планировании совершить покупку или продажу недвижимости возникает вопрос: обратиться за помощью к риэлтору или же заняться оформлением сделки самостоятельно, без посредников?
Большинство газет, интернет порталов пестрят объявлениями о том, что агентства недвижимости и риэлторы – это гаранты успешной покупки или продажи недвижимости, что такая сделка должна обязательно заключаться при поддержке грамотного риэлтора и т.д.
В общем, полное отрицание того, что человек может без проблем продать или купить недвижимость полностью своими силами, сэкономив на этом приличную сумму денег. Однако, по статистике только 45-55% жителей Москвы пользуются услугами риэлторов. Объяснить такую ситуацию довольно просто: далеко не каждый сможет оплатить столь дорогостоящие услуги риэлторов, а ведь ещё и существуют скрытые комиссии, о которых участники сделки, как продавцы, так и покупатели, зачастую даже и не подозревают. Как правило, комиссия агента составляет около 5-10% от рыночной стоимости недвижимости. Эта сумма обычно прописана в договоре на оказание услуг, но на самом деле риэлторы получают вознаграждение в разы больше.
Продажа квартир без посредников , да и, собственно, любой другой жилой недвижимости, позволит сэкономить на выплате процентов риэлторам, а также обойти стороной обман недобросовестных риэлторов. Что такое скрытые комиссии? Скрытая комиссия – это те деньги, которые по праву должны принадлежать продавцу или покупателю, но попадают они в карман риэлтора. К примеру, вы являетесь продавцом квартиры. Риэлтор оценил вашу квартиру в 150 тысяч долларов, а покупатель заплатил за нее 160 тысяч. Разницу в 10 тысяч вы, естественно, не получаете. Таким образом, занижая стоимость продавцу и завышая ее покупателю, риэлтор получает довольно шикарное вознаграждение, при этом ещё получит и официальную оплату своих услуг.
Эту ситуацию сложно проконтролировать, так как риэлторы всяческими способами стараются не допустить контактов продавца с покупателем. Даже если вы уже после совершения сделки обнаружите обман, то доказать что-то будет непросто. Иногда складывается следующая ситуация: квартира понравилась двум покупателям, и каждый хочет заполучить ее, во что бы то ни стало. Тогда риэлтор предлагает заплатить покупателю определенную сумму за то, чтобы квартира досталась именно ему. Продавец, конечно же, не в курсе происходящего, а риэлтор незаконно получает хорошую прибыль. Часто риэлторы требуют дополнительно оплачивать некоторые услуги, например, сбор и получение необходимых документов, которые уже входят в стоимость официальной комиссии, и многие ведутся на этот обман.
Чем ещё хороша покупка жилья без посредников? Вы выбираете квартиру, комнату, дом самостоятельно, сами изучаете все достоинства и недостатки жилья, основываясь на своих желаниях и предпочтениях. Риэлтор же может «навязать» вам квартиру – эти люди обладают даром убеждения, чего требует специфика их профессии. Купить недвижимость непосредственно у хозяина – это реально и безопасно, если отнестись к этому процессу максимально ответственно и рассудительно. Продажа квартир без посредников – довольно распространенное явление в Москве, поэтому найти полностью удовлетворяющий вас вариант будет несложно. Искать варианты можно по газетам или в интернете, где вы обнаружите множество сайтов с объявлениями, например, «продажа квартир без посредников», «продажа коттеджа без посредников», «продажа комнат собственниками» и прочее. Если вариант найден, следующим шагом будет знакомство с продавцом и осмотр объекта недвижимости. Необходимо проверить очень тщательно все документы: паспорт продавца, документы, подтверждающие право собственности. Узнайте, по какой причине продается недвижимость, - не бойтесь задавать вопросы.
Рекомендуется посетить паспортный стол вместе с хозяином квартиры, заказать справку и просмотреть, кто прописан в квартире, кто был выписан и по какой причине. Узнать, не является ли квартира или дом предметом судебных разбирательств, можно, запросив выписку в регистрирующем органе. Эта услуга платная, но, тем не менее, необходимая для снижения вашего же риска. Ознакомьтесь с техническим паспортом квартиры, узнайте, была ли перепланировка. Если была, то она должна быть законно зарегистрирована. О цене вы договариваетесь лично с хозяином, и чтобы не быть обманутым, покупая жилье без посредника, проанализируйте заранее рыночные цены и цены жилья в районе приобретаемой недвижимости.
При составлении документов, заключении договоров необходимо вчитываться в каждую строчку, внимательно изучать все пункты документов. Главное, ответственно подойти к оформлению документов. Если вы хотите, чтобы сделка была более безопасной, можно доверить юридическое оформление профессионалу или же проконсультироваться по данному вопросу.
В любом случае в процессе самостоятельного приобретения жилья на заказ справок, получение информации о квартире, услуги и консультации юристов вы потратите намного меньше денег, чем при осуществлении сделки с помощью риэлтора, к тому же будете четко знать, за что и кому вы заплатили.
На главную | Объекты для аренды | Объекты для продажи | О проекте | Карта сайта