$ 53; / USD  € 58; / EUR
Дать объявление на аренду или продажу жилья в Москве и Московской области можно по тел. +7-926-227-36-54

Логин

Пароль

Забыли пароль?

Статьи о сделках по недвижимости

К списку статей

Что выбрать: купить через ипотеку или взять в аренду

Выгодно ли брать квартиру в аренду, не пустая ли это трата денег? С финансовой точки зрения обоснованно ли арендовать квартиру или комнату или быть может лучше сразу купить ее через ипотеку? Сложившаяся ситуация в Москве - это именно тот случай, когда не стоит жалеть средств на аренду жилья.

Первые месяцы 2008 года не показали более менее серьезных перемен на рынке аренды квартир. Ставки на аренду жилья в Москве, которые пережили осенью 2007 года серьезный подъем (свыше 25%), сейчас замерли на одном уровне, если не считать некоторого подорожания аренды двухкомнатных и трехкомнатных квартир, которые не затронул осенний рост цен.

По данным статистики агентов, специализирующихся на верхнем ценовом сегменте рынка, около 60% всех предложений приходилось на жилье с арендной стоимостью $1000 - $3000 в месяц. В начале 2008 года из предложений целого ряда административных округов Москвы исчезли квартиры эконом-класса.

Разберем пример, когда человек выбирает между покупкой однокомнатной квартиры через ипотеку и взятием аналогичной квартиры внаем.

Покупка однокомнатной квартиры на окраине Москвы, то есть около МКАД, встанет в 200 тысяч долларов (и это далеко не самая дорогая квартира). При этом собственных денег нужно иметь не менее 20 тысяч долларов плюс еще на дополнительные расходы 10-15 тысяч. Процентная ставка на ипотеку, допустим, 11% - это средняя цифра по рынку. При ипотеке на срок в 10 лет ежемесячный платеж составит около 2600 долларов. Это что касается покупки. Теперь посмотрим, что же затратит тот, кто решил взять квартиру в аренду. Аренда подобной квартиры в аналогичном районе Москвы обойдется не более чем 1000 долларов. Посмотрим теперь, что может выиграть такой человек в финансовом отношении.

Как вариант, он сможет инвестировать сумму в 35 тысяч долларов в самом начале аренды. Если посчитать его прибыль за 10 лет на вкладе-депозите под 9% годовых, то получится, что сумма накопится внушительная: более 82000 долларов.

Итак, несложный расчет показывает, что аренда квартиры в Москве оказывается вариантом более выгодным, чем покупка через ипотеку. Конечно, стоит учитывать, что в таком случае квартира не становится собственностью человека, но в этом отношении каждый должен решить для себя, что важнее.

На главную | Объекты для аренды | Объекты для продажи | О проекте | Карта сайта