$ 53; / USD  € 58; / EUR
Дать объявление на аренду или продажу жилья в Москве и Московской области можно по тел. +7-926-227-36-54

Логин

Пароль

Забыли пароль?

Статьи о сделках по недвижимости

К списку статей

Бомба замедленного действия или помощник от Росреестра?

В ближайшее время на сайте Росреестра можно будет просмотреть базу данных о сделках купли-продажи недвижимости практически на всей территории России с периода 999 года. В эту базу данных включены данные о ценах на квартиры и земельные участки, адреса реализованных объектов, но отсутствуют имена участников подобных сделок.

С помощью такой информации те, кто собирается купить квартиру, сможет составить представление о среднем уровне цен по указанным сделкам в зависимости от района, площади и других параметров, а также проанализировать динамику цен за последний год в конкретных домах.

На сайте Росреестра доступно будет получить сведения о том, не заложен ли конкретный жилой объект квартира, не подвергался ли он аресту и другое «криминальное прошлое».

Предполагается, что информация подобного характера окажется объективной и оперативной. Хотя уже сейчас высказываются мнения, будто истинной картины на рынке недвижимости эти сведения не дадут. Ведь зачастую по бумагам квартиры продаются по одной цене, а в руки продавец получает суммы гораздо большие. Следовательно, те, кто намерен купить квартиру, должен будет перепроверять указанные на сайте сведения в иных источниках.

На подобные высказывания организаторы проекта отвечают тем, что размещенная информация окажется полезной тем гражданам, которые ориентируются на ипотечные сделки. Участники таких договоров купли-продажи вынуждены указывать реальные цены, иначе банк не выдаст им кредит.

Противники же начинания Росреестра приводят следующий негативный аргумент. Благодаря данным по сделкам купли-продажи налоговики смогут отлавливать всех тех, кто подтасовывает цены. Ведь явные несоответствия рыночных цен и стоимости жилья, указанной участниками сделки, быстро бросятся в глаза.

На главную | Объекты для аренды | Объекты для продажи | О проекте | Карта сайта