$ 53; / USD  € 58; / EUR
Дать объявление на аренду или продажу жилья в Москве и Московской области можно по тел. +7-926-227-36-54

Логин

Пароль

Забыли пароль?

Статьи о сделках по недвижимости

К списку статей

Сколько стоит снять квартиру в аренду?

Насколько дорого сейчас стоит аренда жилья в Москве? Во что обойдется съем или сдача квартиры? Ответы на эти вопросы во многом зависят от того, кем вы являетесь: арендодателем или арендатором. К примеру, арендаторам может показаться, что минимум $700 в месяц за посредственную однокомнатную квартиру на окраине это уже перебор. Если же посмотреть с точки зрения арендодателя, сдача жилья в аренду - это бизнес. И этот бизнес должен приносить оправдывающие дивиденды. Цена нормальной однокомнатной квартиры в Москве перевалила за $140 тысяч, сдать же ее можно за $700. Доходность при этом составляет всего 0.5% в месяц или 6% годовых. А если сделать поправку на квартплату, потребность в периодическом ремонте, платить налоги, то окончательные цифры получаются совсем смешными - что-то около 4-5% годовых.

Важным фактором, влияющим на цену, является местоположение сдаваемой в аренду квартиры. Этот фактор имеет особое значение в сегменте эконом-класса, где квартиры стоят от $1000 до $1500 в месяц. Клиенты, выбирающие такие квартиры для аренды, смотрят на то, какая станция метро находится рядом, и как сложно до нее добираться. Все прочие параметры обычно отодвигаются на второй план и играют меньшую роль. При этом ремонт играет и вовсе незначительную роль. В этом сегменте легко сдаются в аренду квартиры на крайних этажах, окна, у которых выходят на шумные магистрали.

Особые риски существуют на рынке аренды дешевых квартир. Причем рискуют обе стороны: и арендатор, и арендодатель. Большой объем рынка подобных квартир, а также незначительные комиссионные, получаемые посредниками при сдаче подобных квартир, приводят к тому, что агентства недвижимости не в состоянии проверить всех участников сделки. Арендодатель может оказаться вовсе не хозяином квартиры, представившим поддельные документы. Он получит предоплату, а потом потребует освободить квартиру. Более разнообразны потенциальные проблемы арендодателя. Здесь и просто не платящие жильцы, отказывающиеся выезжать из арендованного жилья, и огромные счета за междугородние переговоры, и испорченная отделка квартиры, и залитые соседи снизу.

Что касается налогов, то их платит в основном только "дорогой сегмент". В дешевом же сегменте налоговые отчисления пока минимальны.

На главную | Объекты для аренды | Объекты для продажи | О проекте | Карта сайта